お腹が空いているときには、とにかく速く作って食べられる簡単なものがいい! 加えて、色数少ない野外に映えるようなメニューが理想だよね。そこで、15分~30分あればささっと作れるレシピを3つご紹介。サラダからご飯モノまで、どれも主役級の一品を揃えた。
1.ごろっとビーフソースがけオムライス。(所要時間30分)
最初に紹介するのは、ちょっと遊び心のある1品。溶き卵にご飯を入れてライスオムレツを作り、その上に具だくさんのソースをかけたアレンジオムライスだ。普通のオムライスのようにお米を包まないから、卵の生地が破ける心配もナシ。豪快に肉を盛って仕上げれば、食べ応えも十分だ。
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材料
・牛ステーキ肉 1枚(180g)
・セロリ 1/2本
・トマト 1個
・塩おにぎり 3個
・卵 4個
・アスパラガス 4本
・バター 30g
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1.野菜を切る。
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アスパラガスは根元の硬い皮を包丁でむき、3等分にカット。トマトはヘタを取って1㎝角に切る
2.肉に下味をつける。
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肉はソースの具として使う。食べやすい大きさに切り、適量の塩をふって手でもみ込む
3.おにぎりをほぐす。
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ボウルに卵を割り入れ、菜箸や泡立て器でしっかり溶く。おにぎりをほぐしながら入れ、卵とよく混ぜる
4.スキレットで生地を焼く。
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スキレットを中火で熱し、バター2/3を溶かす。3を入れてフタをし、弱火で5分焼く。火を止めて3分蒸らしたあと、皿に取り出しておく
5.アスパラガスをバターで炒める。
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スキレットに残りのバターを入れて、アスパラガスに焦げ目をつけながら焼く。火が通ったら4のオムライスの上に並べて置く。穂先の部分はトッピング用に残しておこう
6.牛肉&セロリを炒める。
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スキレットに厚めにスライスしたセロリと、牛肉を入れる。中火で焦げ目をつけながら炒めよう。
7.トマトを投入して煮込む。
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切ったトマトを加えて潰しながらかき混ぜる。水分が少なくなってきたら、様子を見て水を足す
8.豪快にこんもり盛りつけよう!
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5のアスパラガスの上からソースをかける。アスパラガスが見えるよう、クロスさせてかけるとバランスがいい。最後に、残しておいたアスパラガスの穂先を乗せて完成!
2.ブロッコリーのおつまみサラダ(所要時間15分)
お次は定番サラダの中でも人気の高いシーザーサラダ。さっとグリルしたロメインレタスを入れるレシピも有名で、そこからヒントを得て野外仕様にしたのがこちら。ブロッコリーとミニトマトは炭火で焼くことで甘みが引き出されるし、焦げ目も味のスパイスとして効いている。トマトの果汁が隠し味の手作りドレッシングで和えれば、ビールにぴったりの1皿に!
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材料
・ブロッコリー 1房
・ミニトマト 10個
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・パルミジャーノチーズ 大さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
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1.野菜を切る。
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洗ったブロッコリーは、太い茎の部分を切り落とし小房に分ける。火が入り やすいようさらに半分にカット
2.ミニトマトの果汁をしぼる。
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ミニトマトのヘタを取って半分に切ったら、手でつぶして汁をボウルに入れる。酸味がソースの隠し味に!
3.野菜を炭火で焼く。
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あらかじめ熱しておいた炭火グリルで、軽く焦げ目が付くまでブロッコリーを焼く。ブロッコリーが焼けたら一度皿に移す。プチトマトも同様に、皮目に焦げ目が付くまで焼く
4.ドレッシングを作る。
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トマトのしぼり汁に、パルミジャーノ チーズ半量とヨーグルト、マヨネーズ を混ぜてドレッシングを作る。ここにグリルした野菜を絡める。味見して、必要であれば塩を振ろう
5.皿に盛って完成!
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お皿にこんもりと盛って、上から残りのパルミジャーノチーズとブラックペッパーを振れば出来上がり。まわりに飾り塩をパラリと振って見栄 えよく仕上げよう!
3.白身魚の香草焼き、トマトクリームがけ。(所要時間15分)
手軽に買える魚の代表、タラを使ったメニューがこちら。ハーブをわさっと添えて濃厚なソース をかければ、キャンプで映える一品に。さらに、魚を平らげたあとのシメを楽しめるのもいいところ。バゲットにつけて食べるもよし、パスタと絡めてもよし、ご飯を入れてリゾットのようにしても よし……。トマトの酸味もマイルドなホイップソースを、心ゆくまで堪能してほしい!
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材料
・タラ切り身4枚
・タイム1袋
・トマト1個
・ニンニクひとかけ
・生クリーム100mL
・バター 20g
・塩適量
・ブラックペッパー適量
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1.タラに下味をつける。
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タラの切り身の両面に塩をパラリとふりかける。魚の臭みをとり、うまみをギュッと閉じ込める大事な工程だ
2.バターで焼く。
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スキレットを中火で熱してバターをとかし、タラの片面をこげ目が付くまで焼く。これだけでも十分うまそうだ!
3.タイムを入れる
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タラを片面焼いてひっくり返したところで、刻んだニンニクとタイムをタラのまわりに添える
4.ホイップクリームを泡立てる
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生クリームをボウルに入れて、泡立て器の跡が軽く残る程度に泡立てる。面倒ならホイップしなくてもOK!
5.トマトを切って4のクリームに入れる
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トマトを粗めにみじん切りし、汁と一 緒に4 のホイップクリームに入れて混ぜる。ソースはこれで完成!
6.ソースをタラの上にかける。
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並べたタラを横断するようにソースをかけてブラックペッパーをひく。飾り用のハーブを添えて完成!
料理・レシピ/小雀陣二 写真/猪俣慎吾