野外で飲むお酒ほどうまいものはない! グループキャンプでわいわい飲む酒もいいけれど、ソロキャンプでじっくり浸る酒も捨てがたいよね。今回は、ビール、日本酒、ワインに合う3つのキャンプ料理をご紹介。おいしいお酒とおつまみ、それぞれのマリアージュを楽しんでほしい。
1.ビールと合わせたい、ベーコンのごちそうサラダ。
豪快な肉料理やご飯料理はみんな奪い合うように食べるのに、なんとなく最後まで残ってしまう料理、それがサラダ。ならば、塩をきかせてオリーブオイルで具材を炒めよう。ビールのおつまみにぴったりだ!
材料
・シーフードミックス 1袋
・ブロックベーコン 200g
・ジャガイモ 中2個
・サニーレタス、ロメインレタス、トレビス 数枚
・セロリ 1本
・トマト 中2個
・ブロッコリー 1株
・レモン 1/2個
・小麦粉 大さじ1
・バター 20g
・オリーブオイル 30mL
・塩、ブラックペッパー 適量
1.野菜を切る
ジャガイモは皮をよく洗い、厚めにカット。ベーコンも同様に。ブロッコリーは小房に切り分ける」
2.小麦粉をまぶす。
ペーパータオルで解凍しておいたシーフードミックスの水気を取る。塩と小麦粉をまぶし、全体に絡める
3.野菜と肉をスキレットで焼く。
中火で熱したスキレットにオリーブオイルを入れて加熱。はじめにベーコンとジャガイモに焼き色が付くまで焼いたあと、ブロッコリーも同様に焼く。全体に火が通ったら一度取り出す
4.シーフードを炒める。
スキレットにバターを追加し、2のシーフードミックスを入れ、強火で焼き色が付くまで炒める。
5.盛り付けて完成!
葉野菜をちぎって盛り、食べやすい大きさに切ったトマトとセロリを添え、コブサラダ風に具材ごとに並べる。となりの色と被らないように並べるのが見栄えよく盛り付けるコツだ!
2.日本酒飲みつつ食べたい、和風ハム。
沸騰させた漬けダレの中に放置しておくだけでできるヒレハム。酒と醤油で作る和風の味付けに、思わず箸が進む! ここはぜひ日本酒で。
材料
・豚ヒレ肉 500g
・大根 8㎝
・インゲン 数本
・日本酒 200mL
・醬油 200mL
・砂糖 大さじ2
・和からし、ブラックペッパー 適量
0.(前日の事前準備)漬けダレに肉を仕込む。
深めのタッパーに酒と醬油、砂糖を入れ、肉を一晩漬け込んでおく。
1.大根の下準備をする。
大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。インゲンはヘタのある先端を切っておく。
2.漬けダレをダッチオーブンへ入れる。
肉を漬けておいたタレを鍋にすべて入れた後、ダッチオーブンの7分目くらいになるまで水を入れる。一度強火で沸騰させる。
3.肉と大根から煮る。
スープが沸騰したら肉と大根を入れる。タレの温度が下がるので、再度沸騰させる。肉からアクが出てくるので、適宜おたまなどで取り除く。取り除いたら、火を止めて蓋をし、約20分放置!
4.インゲンを入れる。
20分後、インゲンを入れる。余熱でさらに10分おく。
5.カットして完成!
肉と野菜を取り出し、キッチンペーパーなどで水気を吹いて切り分ける。大根が硬ければもう少し煮込む。和がらしを添えていただこう。
3.ワインと食べる、エビのガーリックパン粉添え。
さくさくとプリプリの”さくプリ”な食感を楽しめる一品。好みでレモンをたっぷりとかけるのもいいだろう。合わせるワインは白か赤か……悩むのも楽しい!
材料
・エビ 10尾
・ブロッコリー 小1房
・パン粉 1カップ
・ニンニク 2片
・レモン 小1個
・オリーブオイル 30mL
・塩、ブラックペッパー 適量
1.ブロッコリーを2種類に分ける。
ブロッコリーをすべて小房に切り分ける。形のいいものはメインディッシュのサイド用、悪いものは細かく切ってパン粉と混ぜ、ソース用として使う。
2.エビの下処理をする。
エビの殻をむいて背中を包丁で開き、竹串などで背ワタを取る。
3.下味をつける。
水でエビを洗い、軽く水気を吹いて適量の塩を振る。
4.炭火でエビとブロッコリーを焼く。
火を入れたグリルで焼き色が付くまで両面焼く。
5.ソースを作る。
たっぷりのオリーブオイルに、粗みじん切りにしたガーリックを入れ、弱火で加熱。香りが立ったら、1で刻んだブロッコリーとパン粉を入れ、塩を振る。焦げないように気をつけながら炒める。
6.盛り付けて完成!
焼いた具材にパン粉のソースを振りかける。仕上げにブラックペッパーを振れば完成!
料理・レシピ/小雀陣二 写真/猪俣慎吾