一般的にイメージする沖縄そばをクラシックというならこっちはモダン。食欲をそそる見た目からして、B級グルメに似た魅力を秘めているよね。これだけ見た目も味も個性があれば、1日3食沖縄そばでも大丈夫な気がする。
そこで今回は、進化系沖縄そばをご紹介。沖縄に行ったら、そばもクラシックに傾倒しがちだけど、進化系もいいよ。ということで、ぜひご参考に。
ツウたちが激推しする、
食欲湧き上がる隠れた逸品。
出汁はカツオと豚骨と、ベーシック。そこにニラ、トマト、パクチー、香味油、お酢をかけて、アジアン風に仕上げている。あっさりしながら、酸味が利いた新感覚そば。1200円
SHOP INFO
カフェ ウエスヤ
住:沖縄県宮古島市平良字下里43
TEL:0980・73・5286
営:11:30〜14:00、18:30〜22:30
休:水・木曜
Insta:@ayumuhaneji_uesuya
酸味の効いたアジアン風味、
10年続く人気メニュー。
味噌そばが有名だが、ツウの中ではカレーそばが評判。スパイシーでコクがありながらまろやかさもあるカレースープに、丸棒の八重山そば麺が絶妙にマッチする。1000円
SHOP INFO
キミ食堂
住:沖縄県石垣市登野城319-6
TEL:0980・82・7897
営:8:00〜16:00
休:木曜
Insta:@kimi_shokudou
麺、タレ、1つ1つに
熱がこもる宮古まぜそば。
トンボとキハダの2種類のマグロで作ったタレがオリジナル極太平打ち麺とよくなじむ。肉もきれいなロゼ色で食欲をそそる。時期に応じて変わるトッピングもお楽しみに。850円
SHOP INFO
かわみつ食堂
住:沖縄県宮古島市上地517-3
TEL:0980・79・0494
営:11:00〜14:00
休:月曜
Insta:@kawamitsu_shokudo
宮古島の名産品を応用、
トウガンってウマい!
スープにすりおろしたトウガンを盛ったみぞれ感覚の1杯。麩をひたひたにして食べたら自然と口角も上がり、ユズコショウなどで味変すれば1杯で2度、3度おいしい。800円
SHOP INFO
ちえちゃんそば
住:沖縄県宮古島市平良字下里1154-10
TEL:070・4216・1684
営:11:00 〜15:30
休:月・火・金曜
ゆでるだけじゃない、
焼いても沖縄そばはウマい!
パスタではおなじみだが、沖縄そばを焼いてかつ、イカスミであえるというダブルパンチ。訪れた人のほとんどが注文し、絶品と舌鼓を打っている。麺の食感も相まって、これもしかしてパスタ以上かも? 1300円
SHOP INFO
居酒家でいりぐち
住:沖縄県宮古島市平良字西里224
TEL:0980・72・8017
営:18:00 〜24:00
休:不定休
Insta:@deirigthi
写真/瀬田秀行、松本佳恵