ゴーヤやソーメンはもちろん、それ以外にもたくさん。チャンプルー=ごちゃまぜだから、なんでも成立するように思えるけど、意外とそうじゃない。食材とのバランス、味付け、大ざっぱのようで実は芸が細かいんだよね。
沖縄の郷土料理のひとつ、ここで食べるが正解!
タマゴを染み込ませた沖縄特有の太いくるま麩、塩漬けしたからし菜、ポーク、ツナを炒めたもの。これをおかずに白米が何杯進むだろうか。酒のアテにも最高だ!850円
SHOP INFO
住:沖縄県那覇市松山1-3-18
TEL:098・868・7082
営:10:00〜21:30
休:第3日曜
Insta:@oshokujidokoro_mikado
ディープなスポットで、大ぶりエビを堪能あれ。
ママ・みさえちゃんが1人で切り盛りするスナックでファンをとりこにするのがコレ。炒めている感じが「ちゃらちゃらしているから」という理由でついたメニュー名から、このお店の親しみやすさを感じる。1500円
SHOP INFO
住:沖縄県石垣市石垣264-2
TEL:098・957・3434
営:20:00〜27:00
休:不定休
ニンニクのパンチ利く中味入りチャンプルー
北谷で人気の食堂は骨汁が評判だが、中味炒めもこれまた絶品。中味は肉の内臓=モツのこと。それをもやしとニラ、ニンニクで炒め、箸が進んで仕方ない。ご飯とみそ汁付き850円
SHOP INFO
住:沖縄県中頭郡北谷町美浜1-2-10
TEL:098・936・8032
営:10:30〜15:00
休:水曜
リーズナブルでウマい、沖縄めしの定番を
北谷近辺で1杯入れるならココ。ゴーヤ、豆腐、肉が一緒くたに炒められ、ゴーヤはほどよい苦みが残っていて、クセになる味。しかもリーズナブルなのも嬉しいかぎり。680円
SHOP INFO
住:沖縄県中頭郡北谷町美浜2-4-7
TEL:098・926・0076
営:17:30〜24:00
休:第1水曜
Insta:@kinpa_ginpa
島内外から支持の厚いシンプルな組み合わせ
通常はツナなどのさまざまな具材が入るところ、ここはキャベツとニンニクのみ。食欲をそそる味付けで、酒のアテにも〆にも最適だ。Aボールこと、泡盛ハイボールもご一緒に。770円
SHOP INFO
住:沖縄県那覇市牧志3-12-21
TEL:098・866・3695
営:18:00〜23:00
休:火曜
Insta:@kozakuraokinawa1955