名産のサトウキビを使った、伊江島産のイエラムがうまいんだって!

その土地の恵みを堪能するなら、お酒がいちばん! で、伊江島の暮らしを支えてきた名産といえば、サトウキビ。それを材料にしたラム酒は、世界にも珍しい贅沢な手法で造られているんだとか。

そんなイエラムを飲むなら、自由の象徴、キューバリブレがオススメ。現地の伊江島はもちろん、家でも南国気分を味わえる!?

伊江島がラム酒を始めたワケ

伊江島は古くから水不足に苦労したことから、酒造りは島民の夢だったという。

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転機が訪れたのは2008年。サトウキビからバイオエタノールを作る施設が稼働終了となることから、その跡地の利用方法を検討。

伊江島の名産であるサトウキビを使ったラム酒造りができないか。島の夢と将来がかかった一大プロジェクトが発足。2011年にイエラム サンタマリアの蒸留所が完成し、製造が始まった。

製造元の伊江島蒸留所。芳醇な香りと豊かな風味が魅力のイエラムはここで造られる。

 

世界のラム酒の多くが、白砂糖を精製する際の副産物を原料に造るが、イエラムは酒造りのためだけにサトウキビを搾り、新鮮なジュース100%を原料とするアグリコール製法を採用。収穫時期が限られ、手間暇も一段とかかるが、そのぶんサトウキビの風味と香りを存分に堪能できるという。

オススメのイエラムはコレ!

贅沢ラムの原料は伊江島産サトウキビ!

右下:ゴールドはオーク樽でじっくりと熟成させた、ふくよかな香りが魅力。ロックやソーダ割がオススメ。720mL 2970円 左上:クリスタルは伊江島産サトウキビがもつ爽やかで甘い香りが特徴。カクテルを華やかに彩る。720mL 2750円。

イエ飲みするならこんな1杯で

Cuba Libre Longdrink with brown rum and lime


イエ飲みするのにちょうどいい1杯! イエ飲みに推したい1杯がコチラ、ラムをコーラで割る、キューバリブレというカクテル。レモンやライムなどたっぷりの柑橘を入れるのがポイント。ラムもコーラも伊江島名産を使えば、キューバならぬオキナワンリブレが完成。


編集・文/八木悠太

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