〝立ち映え〟するスタンディング酒場へ。

今どきのスタンディング酒場は、身も心ものびやかにリラックスできる自由なムードにあふれている。その中でも、そこにいるだけで立ち姿もサマになる(カッコいい)。ここではそんな酒場を厳選して紹介していくよ。

 

腰を据えたくなる!?
中華ベースの料理が満載。

立食 型破離

新旧問わず、個性的な酒場が集まる道玄坂上。4月にオープンしたばかりの『立食 型破離』は、その店名どおり、既成概念に捉われないユニークな立ち飲み酒場だ。〝世の中にまだない酒場〟をテーマに、オーナーが考案したのは中華をベースにしたアレンジ料理と日本酒やサワーの組み合わせを楽しめる店。1人でも気軽に来てもらえるようにと、ほとんどの料理を小皿で提供する。

仕入れや季節でゆるやかにラインナップが変わるが、20種類前後を揃える料理はさっとつまめる点心や和牛を使った麻婆豆腐、自家製ラー油のピリッとした辛さがアクセントのナポリタンなど、バラエティ豊か。L字型カウンター内のキッチンからは食欲をそそる音や香りがダイレクトに伝わり、コンパクトな店内には笑顔の輪が広がる。隣客とのコミュニケーションも生まれやすいなごやかな雰囲気も魅力だが、前のめりになり過ぎず、楽しむのが大人の粋だ。

 

自家製ラー油と中国野菜のナポリタン990円。締めに注文するひとも多数。ターツァイのしゃきっとした食感もアクセント

 

日本酒は半合690円。秋鹿やるみ子の酒など人気銘柄のほか、広島県の竹鶴といった燗映えする酒も。料理との相性を楽しみたい

 

生本マグロの紅油ソース990円。自家製のラー油や醤油をブレンドした、うまみが濃いタレを新鮮なマグロにたっぷりとつけて

 

SHOP INFORMATION
立食 型破離
住/東京都渋谷区道玄坂1-15-7 アネックスサクマ2F

☎︎/03-4400-8973
営/16:00~23:00 ※予約不可
休/不定休 ※営業日はInstagramで要確認
Insta/@katayaburi_shibuya
※カード不可

 


 

ミシュランも認めた
秘伝の味を立ち飲みで!

本格小皿韓国スタンド@

自分が幼少期から慣れ親しんだオモニの味を多くの人に知ってもらいたいと願うオーナーが大阪や京都、東京で店を展開。系列店のひとつ、恵比寿の『韓国食堂 入ル 坂上ル』はミシュランガイドにも掲載された人気店で、スタンディング可能な学芸大学の店舗でも看板メニューの蔘鶏湯を小ポーションで楽しむことができる。手作りのキムチなど、大切にレシピが受け継がれた滋味を味わえば「明日も頑張ろう」と背中を押された気分になる。

 

朴 三淳の蔘鶏湯1180円。レシピはオーナーの母直伝

 

キムチになる前のキムチ(トマト)480円。マイルドな辛さのヤンニョムで軽めに和える

 

韓国で人気のシャンパンマッコリ、ボクスンドガ(※ドライ5000円)のほか、ワインはボトルでも販売している。1本4500円

 

SHOP INFORMATION
本格小皿韓国スタンド@
住/東京都目黒区鷹番3-12-3 真田ビル1F

☎︎/03-6451-2809
営/18:00~翌1:00(土・日曜16:00~24:00)
休/不定休

 


 

イタリア郷土料理と
ナチュラルワインで乾杯!

neo

予約困難なイタリアンとして知られる渋谷『アウレリオ』の姉妹店。夜ごとに陽気なムードに包まれる店は、幅広いカウンターやイタリアの石を用いた壁など、絵になる空間も印象的。季節の食材を使った料理は、豊富なワインとともに楽しんでもらうため、味の骨格をしっかりと仕上げている。冷菜でさくっと1杯も、メインを味わいながらじっくりも。イタリアの伊達男よろしく、スマートな立ち居振る舞いで洒脱な時間を過ごしたい。

 

イノシシのラグービアンコ1980円。肉のうま味がつまったソースに手打ち麺がよく絡む

 

そら豆のパンナコッタ1100円。皮を使って香りや食感を残す

 

ワインはイタリアのナチュラルな造りのものがメインとなっている。グラスは1100円~、100銘柄以上揃えるボトルは5500円~

 

SHOP INFORMATION
neo
住/東京都渋谷区円山町15-6

☎︎/090-6015-5960
営/15:00~23:00 ※予約不可
休/不定休

 


 

好奇心と食欲をそそる
ベトナムの屋台フードを。

めくる莊

神楽坂駅から徒歩0分という好立地にあるスタンディングのベトナム料理店。黄色のカウンターや、ベトナムランタンのカラフルさと同様に、ナチュラルワインに合う料理も多彩だ。バインミーを食べやすいサイズにアレンジしたり、生春巻きの具材に工夫を加えてみたり、センスのよさが随所に。ワインはキレイな酸や果実感が広がるタイプをセレクト。意外性のある立ち飲みの穴場店として、友人にも胸を張ってオススメできるはず。

 

ワインミー500円。自家製鶏レバーパテ、なます、生ハムをサンド

 

本マグロの生春巻き550円。リンゴのなますにたたきマグロを合わせ、胡麻だれソースで!

 

飲み疲れしないナチュラルワインを中心に扱う。カウンター越しに店主と会話をしながら選ぶのも楽しい。グラスワインは1000円~

 

SHOP INFORMATION
めくる莊
住/東京都新宿矢来町125 ホーム2F

☎︎/080-4734-1985
営/11:30~15:00、17:00~23:00
休/日曜

 


 

名店出身の料理人の味を
カジュアルかつ贅沢に。

立呑み中華起率礼

1度聞いたら忘れられないインパクトのある店名。実はこの店は前ページで紹介した『型破離』の姉妹店だが、ラグジュアリーホテルや人気中華店で腕を磨いた女性シェフが作り出す料理のクオリティが高すぎることで話題になった。仕込みに時間をかけ、提供はできるだけスムーズにという心構えに頭が下がるが、人気のよだれ鶏や麻婆豆腐をひと口味わえば、その実力にうなるはず。背伸びをせずとも本格中華を楽しめる喜びをかみしめたい。

 

名物よだれ鶏690円。黒酢と芝麻醤をベースにしたタレをたっぷりつけて

 

熟成麻婆豆腐890円。1年と3年熟成の豆板醤の2種をブレンド。しっかりとした辛さ

 

水出しの中国茶を使ったサワーが特に人気だが、白酒や台湾ウィスキー、紹興酒まで、アルコール類を幅広く揃えている点も魅力的

 

SHOP INFORMATION
立呑み中華起率礼
住/東京都目黒区自由が丘2-14-2

☎︎/03-4400-0235
営/16:00~23:00
休/火・水曜

 


photo : Keiichi Suto、Yoichiro Kikuchi、Yu Nakaniwa edit & text : Keiko Kodera

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